2011年03月16日 庚寅年 二月十二 星期三 10:31 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页  
 
【新闻动态】
【重要通知】
【招标公告】
工作业务中心
固定资产管理入口
     
政府和社会资本合作项目政府...
财政部关于印发《政府采购竞...
关于印发《陇东学院仪器设备...
 
   
   
当前位置: 首页>>采购管理>>正文
关于印发《陇东学院仪器设备采购管理办法》的通知
2013-05-10 12:35  

关于印发《陇东学院仪器设备采购管理办法》的通知

陇东学院发【2011】17号

 

为进一步规范我校仪器、设备采购及招标工作,加强监督,理顺关系,明确职责,提高资金使用效益,依据《政府采购法》、《招标投标法》、《合同法》以及《甘肃省教育厅系统政府采购管理办法》等规定,结合我校实际特制定本办法。

第一章     

第一条  本办法中的仪器设备是指除基建工程附属设备、后勤修缮和图书以外的固定资产购置,主要包括教学仪器设备、办公设备、后勤设备、家具等。

第二条  学校年度集中采购教学仪器设备计划,报省教育厅、省财政厅采购办批准后委托有资质的中介机构代理采购。其他仪器设备、办公设备和家具采购按照本办法规定组织采购。

第二章  管理机构和职责

第三条   国有资产管理处代表学校行使政府采购职能,受学校法人委托代表学校与供货方签定供货合同。其主要职责是:  根据学校事业发展规划编制年度购置计划,制定采购方案,发布招标公告,制定招标文件,组织召开招标会议,开展商务谈判并签定供货合同,监督安装调试、组织验收、报帐及支付货款,办理售后服务维护、维修及违约索赔等。

第三章  采购方式及原则

第四条  按照《政府采购法》,采购方式分为公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源和询价采购。本办法适用于公开招标和邀请招标。竞争性谈判、单一来源和询价采购按照《陇东学院政府采购非招标采购管理办法》(陇东学院发〔20085号)文件规定执行。

第五条  采购和招标工作坚持公开、公平、公正的原则,优先采购最新产品、节能产品、环保产品和自主创新产品,因教学、科研等需要采购进口产品的需按规定报省教育厅、省财政厅审批后实施采购。

第四章  招标采购的组织和程序

第六条  针对每一个采购项目,成立相应的招标采购工作小组,采购工作小组组长由分管国有资产管理工作的校领导担任,副组长由国有资产管理处处长和归口管理部门负责人担任,成员由使用单位负责人、监察处、审计处、计划财务处、工会等职能部门负责人和评标专家组成。

第七条  采购计划编制及审批程序

(一)教学仪器设备由使用部门提出计划进行详细论证后,将采购申请报告报教务处,教务处审查后报计划财务处审查,然后报国有资产管理处审查。教务处在以上两个部门审查意见的基础上进行修改后报分管校领导审签,并提交院长办公会议审定。院长办公会议批准后由国有资产管理处组织采购。

(二)后勤设备、家具及其他固定资产购置由使用部门提出计划进行详细论证后,将采购申请报告报后勤处,后勤处审查后报计划财务处审查,然后报国有资产管理处审查。后勤处在以上两个部门审查意见的基础上进行修改后报分管校领导审签,并提交院长办公会议审定。院长办公会议批准后由国有资产管理处组织采购。

(三)各单位办公用电子产品购置由使用部门提出计划报国有资产管理处审查并经分管校领导审批,提交学校院长办公会议审定。院长办公会议批准后由国有资产管理处组织采购。

第八条   招标工作审查程序

(一)采购计划经学校办公会议批准审定后,国有资产管理处负责制定招标方案和评标细则,报监察处审查备案。

(二)国有资产管理处发布招标公告;编制招标文件;接受竟标方报名;

(三)国有资产管理处进行资质初审后将报名及初审情况报监察处审查;

(四)国有资产管理处开标前在监察处监督下,从评标专家库中抽取评标专家(必要时可邀请校内外有关专家列席会议),并通知相关人员参加招标会议。

第五章  开标、评标及定标

第九条  国有资产管理处组织召开由招标采购工作小组全体成员和竟标方代表参加的招标会议,会议由工作小组副组长、国有资产管理处处长主持。监察处、审计处、计划财务处及工会负责人组成监督小组参加招标会议并全程监督。

第十条  招标会议根据《招标方案》确定的评标细则进行开标、评标,确定中标企业。并在7个工作日内向监察处提交招标会议纪要和中标结果,发布中标结果公告,接受竟标方质疑和社会监督。

第十一条  招标会议结束后,国有资产管理处组织监察处、审计处、计划财务处、归口管理部门和使用单位负责人与中标方代表进行商务谈判,进行必要的企业考察。

第六章  到货验收及售后服务

第十二条  中标厂商在合同约定期限内供货,逾期供货或者违约拒不履行合同者按照合同约定没收供货保证金,发生供货争议可协商解决或向仲裁机构申请仲裁,直至采用法律手段维护合同的严肃性。

第十三条  到货后归口管理部门和使用单位共同监督供货方安装调试,并组织人员进行初步验收,验收合格后由供货方提出书面完工验收报告,报告由使用单位负责人签字后报国有资产管理处,国有资产管理处组织监察处、审计处、计划财务处和有关专家进行正式验收,对于技术参数复杂的大型精密仪器设备或专业性强的设备可邀请社会专家进行验收。验收过程中发现存在问题时不得签署验收单,验收小组责成使用单位监督供货方限期补充或维护并达到招标文件要求后再次组织验收。

第十四条  验收合格后验收小组成员在验收单上签字,凭供货方开具的正规发票按程序审批后报帐,登记固定资产总帐和明细帐,并按合同约定的付款方式支付货款,预留质量保证金,退付供货保证金。

第十五条   售后服务及索赔。国有资产管理处负责与供货方联系,及时做好产品维护、维修保养、故障排除、提供配件、产品升级等售后服务工作,对于不履行合同约定提供售后服务的供货方可没收质量保证金,并记录该厂商供货不良记录,限制其参加后续同类产品竟标资格。对于供货方提供存在质量问题产品的要及时通过正当途径进行索赔,减少学校损失,维护学校利益。

第七章  附则

第十六条   国有资产管理处要加强市场调研,掌握第一手资料,充分利用网络资源,获取市场信息,为招标采购工作奠定基础。不断加强工作人员政治思想教育,坚持原则,保守秘密,廉洁自律,使招标采购工作真正做到公平、公正、公开。及时发布招标采购信息,接受广大师生监督,杜绝招标采购的暗箱操作和违纪现象发生。

第十七条  本办法自学校发布之日起实行,由国有资产管理处负责解释。

 

 

 

〇一一年四月十三日

关闭窗口
     
   

陇东学院国有资产管理处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8658965  邮编:745000