2011年03月16日 庚寅年 二月十二 星期三 10:31 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页  
 
【新闻动态】
【重要通知】
【招标公告】
工作业务中心
固定资产管理入口
     
陇东学院废旧资产处置拍卖公告
关于校内人员岗位调整办公设...
关于现场查看陇东学院拟拍卖...
甘肃省财政厅关于开展2016年...
 
   
   
当前位置: 首页>>正文
甘肃省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知
2017-06-14 22:45  

为了全面摸清行政事业单位“家底”,完善行政事业单位资产管理信息数据库提供数据基础,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,提升行政事业单位国有资产管理水平,逐步建立适应现代化国家治理体系和公共财政需要的行政事业单位国有资产管理体制,按照《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资[2016]2号)》有关要求,省财政厅决定在全省范围内组织开展行政事业单位国有资产清查工作。为了保证资产清查工作的顺利开展,现就有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、充分认识开展资产清查的重要意义

行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,是党和政府执政能力的重要保障。加强行政事业单位国有资产管理,是贯彻落实党中央、国务院关于完善国有资产管理体制要求的有效举措;是深化财税体制改革,履行公共财政职能,完善国有资产管理体系和国有资产监管职能的客观要求;是降低行政事业单位运行成本,推进厉行节约的具体体现。

通过资产清查,摸清行政事业单位“家底”,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理;有利于促进资产合理配置,为预算编制和审核提供可靠依据;有利于完善行政事业单位国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,提高资产使用效益。同时,开展资产清查能够从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映政府财务、资产情况,为编制政府综合财务报告奠定基础。

二、认真组织开展好本部门、本地区的资产清查工作

本次行政事业单位国有资产清查以2015年12月31日为清查基准日,清查范围为2015年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的、执行行政事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,由省财政厅统一制定《甘肃省行政事业单位国有资产清查工作方案》(见附件),统一组织实施全省行政事业单位资产清查工作,并负责省直行政事业单位资产清查工作;各市县财政部门按行政隶属关系分别组织开展本地区、本级行政事业单位资产清查工作。各主管部门按照财务隶属关系,负责所属单位资产清查工作。驻外地办事机构的资产清查工作,由其派出部门(单位)组织开展。

本次行政事业单位国有资产清查于2016年1月-2016年9月在全省范围内组织开展。省直各部门应当于2016年7月31日之前将清查结果按要求报送财政厅;各市州财政部门应当于2016年8月31日之前将清查结果按要求报送省财政厅。资产清查工作的具体实施,按照《甘肃省行政事业单位国有资产清查工作方案》(见附件)和省财政厅有关要求进行。

行政事业单位可以 委托社会中介机构对资产清查结果进行专项审计。财政部门或者主管部门认为必要时,可以直接委托社会中介机构对资产清查结果进行专项审计或复核。 资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。按照现行财政管理体制,除财政部统一配发资产清查软件、资料等外,各级开展资产清查所需经费,列入同级财政预算。

资产清查工作时间紧、任务重,各地方、各部门一定要充分认识到做好这项工作的重要性,认真做好准备,精心组织各项实施工作,狠抓工作落实,各有关方面要通力协作,积极克服困难,按期圆满完成资产清查各项工作任务,保证工作结果真实、可靠,有关数据准确无误,切实做到账表、账账、账卡、账实相符。

资产清查工作结束后,省财政厅将组织对本次资产清查工作进行总结、通报。


关闭窗口
     
   

陇东学院国有资产管理处  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8658965  邮编:745000